学校召开中外合作办学项目工作研讨会

发布者:信息发布员发布时间:2019-03-21浏览次数:398

为进一步加强学校中外合作办学项目建设,提升中外合作办学质量,319日,学校召开中外合作办学项目工作研讨会,就项目管理与评估、师资建设与发展、教学改革与培养等进行专题研讨。副校长蒋明军、李晔出席并共同主持,国际交流处、教务处、人事处、财务处等相关职能部门负责人,以及中外合作办学项目学院院长、项目分管领导等参加研讨会。

蒋明军回顾并总结了学校中外合作办学项目的建设情况与工作经验,他指出,中外合作办学是高等教育国际化的重要载体和抓手,学校中外合作办学项目有着良好的办学传统与规范的管理模式,是学校开展国际合作交流中的一项重要内容。随着国家扩大教育对外开放,中外合作办学将迎来新的发展机遇,各项目要坚持依法依规办学、依承诺办学、依规律办学,不断加强自身项目建设和人才培养水平,为学校高水平发展作出积极的贡献。同时,他也要求相关职能部门结合“放管服”要求,紧密对接政策信息,为中外合作办学项目创造良好的发展环境。

李晔在总结讲话中指出,随着高等教育办学的发展,我们要对中外合作办学在学校整体发展中的战略意义进行重新思考与再次定位,要将办好中外合作办学工作与学校的专业建设改革、人才培养创新、师资队伍建设等有效融合,要加强对优质教育资源的整合与吸收,引进先进的教育理念、教学内容和教学方法,促进教育教学改革,以开放促发展,以交流提质量,不断完善学校高水平人才培养体系的建设。

研讨会上,与会人员围绕中外合作办学项目的课程质量保证、国外师资引进与管理等办学中的“堵点”“痛点”问题提出了意见与建议,教务处处长高湘萍、人事处处长马英娟、国际交流处处长武成、财务处处长顾桂焦等也就学院提到的问题一一作了回应,表示将从政策和机制上进行调整,更好地发挥学院和专业的积极性,保持中外合作办学项目的活跃度,使中外合作办学项目真正起到示范、引领的作用。

(供稿、摄影:国际交流处)