我校“汉语桥”日本大学生线上汉语研修营举行开班仪式

发布者:信息发布员发布时间:2021-12-16浏览次数:255

1211日上午,由教育部中外语言交流合作中心主办、我校国际交流处承办的“汉语桥”日本大学生线上汉语研修营举行开班仪式。国际交流处处长武成、福山大学孔子学院院长平山亮,师生代表及90余名日本学生参加。

武成处长代表上海师范大学对所有参加本次线上研修营的各位老师和学员们表示热烈欢迎。他说,上海师范大学与日本20多所高校有交流与合作关系,日本很多友好人士也是上海师范大学的好朋友。上海师大一直致力于中日两国人民友好,此次举办“汉语桥”,也是搭建中日友谊之桥。因为疫情关系,学员们无法来到中国、来到上海,但是上海师范大学依然为研修营做了精心的准备,设计了丰富的内容和新颖的授课方式。他希望本次研修营能够为日本中文学习爱好者提供深度体验中国语言与文化的机会,也希望各位学员能够珍惜机会,学有所成,学有所得。

在此次“汉语桥”研修营准备过程中,由上海师范大学与日本福山大学共建的福山大学孔子学院也给予了大力支持。孔子学院院长平山亮先生表示,福山大学孔子学院一直致力于中文教学,十三年里取得了丰硕成果。他预祝此次研修营能够取得圆满成功,并相信研修营一定能够为包括孔院学员在内的参与者提供宝贵的学习中文的机会。

对外汉语学院石慧敏老师作为授课教师代表,欢迎来自日本不同地方的新老朋友。她表示,为了让学员在线上学得开心,并且有所收获,老师们编写教材、准备资料、拍摄视频,并采用多种教学方式来确保教学效果。希望通过授课课程,让学生们能够学好中文,感受中国文化,并了解中国的日常生活。

来自日本神户市外国语大学的田林佳纯作为学员代表发言。她以“我与汉语的缘分”为题,讲述了她自己学习中文的历程,以及两次参加“汉语桥”中文大赛的故事。希望通过参加此次线上汉语研修营,再次加深与“汉语桥”的缘分。

本次汉语研修营共吸引了90余名来自日本的学员参加,他们分别来自大阪大学、爱媛大学、横滨市立大学、樱美林大学、京都外国语大学、福山大学等22所日本高校。研修营采用线上教学形式,同时辅以课程影像资料、直播互动、景点虚拟参观等。课程内容则包括汉语课程、国情讲座以及文化体验课,并安排了 “云游上海”和中日学生交流的环节。