“走进上海,了解中国”——2021年“汉语桥·日本大学生线上汉语研修营”圆满结束

发布者:信息发布员发布时间:2021-12-22浏览次数:676

12月18日上午,由教育部中外语言交流合作中心和我校共同主办的“走进上海,了解中国”——“汉语桥·日本大学生线上汉语研修营”圆满闭幕。副校长蒋明军出席了闭幕式。来自日本22所大学的90多名热衷于汉语学习的大学师生、为本次研修营授课的教师以及国际交流处工作人员通过线上、线下的方式出席并分享了自己学习和教学的美好经历。闭幕式由国际交流处处长武成主持。

蒋明军向圆满完成紧张学习任务并顺利结业的日本学生表示祝贺。他表示,这是上海师范大学首次以在线方式组织“汉语桥”汉语学习体验项目,此次活动得以顺利举办,离不开日本各合作院校的大力支持,离不开授课教师们的精心准备,也离不开在招生、组织和技术保障等环节辛勤付出的众多台前幕后工作人员。蒋明军指出,上海师范大学一直与日本的高校有着非常友好的合作交流关系,此次线上研修营一个重要作用就是增进了日本和中国师生之间的相互了解,使大家有机会在语言学习、文化互鉴等方面交流提升。汉语桥,搭建的也正是一座友谊之桥。他希望每一位学员能够继续保持学习汉语的热情,未来能成为中日友好大使。他并代表上海师范大学诚挚地邀请大家在疫情结束后来到上海,实地感受中国语言和文化的魅力。

闭幕式在一段精彩的回顾视频中展开。本次研修营共有92名同学报名参加,他们分别来自大阪大学、爱媛大学、横滨市立大学、龙谷大学、福山大学、松山大学、京都外国语大学等22所日本高校。在短短7天的时间里,研修营设计了四大板块课程内容,总时长1260分钟,分别是语言课程、中国国情讲座、文化体验以及学生交流。语言课程将汉语学习与上海城市生活相结合,强调实用性;国情讲座主要围绕当代中国与上海的经济、教育以及城市生活等,帮助日本大学生更好地了解、认知中国改革开放、脱贫攻坚取得的巨大成就;文化课程围绕上海非遗、中国民乐和太极等具有典型中国文化特色的活动展开。 “云游上海” 通过现实场景直播和主讲人对上海变迁的讲述,展现了上海当代风貌。中日学生交流环节中,我校30名日语专业学生与日本学生在云端分享了“最爱的美食”等中日民族文化。

每一门精心设计的课程,辅之以丰富多彩的内容和别出心裁的方式,深深地吸引着每一位学员。来自爱媛大学的芳野日菜同学说,“我很开心能参加这次活动。虽然身在日本,但可以学习到汉语和中国的传统文化,以及上海的经济和城市状况,对我来说是非常宝贵的经验”。

来自京都外国语大学的野泽弘树同学说,“语言课程内容丰富,且与中国文化、中国人的生活息息相关,未来我要到中国亲身体验。讲座内容是我之前完全没有接触过的,也是我很感兴趣的。非常感谢上海师范大学的老师和同学用心地准备并制作精美的PPT和有日文字幕的视频,让我们学到了许多知识”。

研修营的成功举办离不开授课教师的认真准备,此次不仅有我校教师,也有来自上海对外经贸大学、上海外国语大学的专家学者为日本学生奉献了精彩的讲座。“上海非遗”课程教师王元表示,日本是推动世界范围内非遗保护运动开展的先行者,透过一项项非遗,来让大家了解上海这座城市的历史,感受上海的魅力,这是一种很奇妙的体验,相信非遗一定能成为连接中日大学生友好感情的纽带。语言课教师曾婧婧说,“虽然只是7天的课程,但是同学们从开始一点也不会,到现在已经能够用汉语说出自己喜欢的饮料、蔬菜等名词,并且对汉语、对中国都有了更加深刻的了解,看见大家的进步很开心”。

闭幕式上,蒋明军、武成、授课教师代表石慧敏和王元在“云端”为通过考核的64名学员颁发了结业证书。

本次“汉语桥·日本大学生线上汉语研修营”为期7天,活动为日本青年深入感悟中国文化、加深对中国的了解,搭建了沟通和分享的平台。同时也进一步扩大了学校的国际影响力,为后疫情时期的国际交流合作、国际学生招生等工作起到了积极的促进作用。

(供稿、摄影:国际交流处)