博茨瓦纳大学前副校长为我校师生带来精彩讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-07浏览次数:6

46日下午,博茨瓦纳大学前副校长、我校非洲研究中心常驻研究员杨曼(Frank Youngman)教授为我校师生作了一场有关高等教育国际化的讲座,题为:“高等教育国际化——以博茨瓦纳大学为例(Internationalizing Higher Education – Reflections on the University of Botswana Experience)”。国际交流处全体工作人员、学院部分外事管理人员、教育学院和非洲研究中心的部分研究生聆听了讲座。

杨曼教授从高等教育国际化的概念、动机出发,以博茨瓦纳大学国际化发展的经验为例,对高等教育国际化的目标、策略、结构和体系构建等做了深刻的剖析,并提出具有建设性的结论。他强调高校的使命、办学宗旨和战略目标在高校国际化过程中的重要作用,学校应选择积极的、高层次的国际合作伙伴,以保证国际化发展的价值和引领作用。他谈到了校领导、校外事办公室以及各学院、学科教授在国际化过程中所发挥的不同作用。他认为,高校国际化工作应该是一个体系,包括年度计划和报告、合作资源的发掘、合作关系的监控和定期评估、网站的管理、师生的积极参与、外单位的反馈等都应纳入其中。最后,他总结道,在21世纪全球国际化进程中,高等教育国际化不可避免也非常重要,国际化的目标必须明确,其影响必须定期评估。

讲座结束后,杨曼教授热心地回答了老师和同学们的提问。

杨曼教授在博茨瓦纳大学从教40年,曾任教育学院院长和副校长(负责教务),并在2006年建立了除南非以外非洲高校的第一个国际事务办公室。在他的推动下,博茨瓦纳大学制定了2009-2016年国际化战略计划。在计划实施过程中,学校与宾夕法尼亚大学、密苏里大学、浙江师范大学等先后建立了实质性合作关系,并建立了与美国哈佛大学医学院等名校合作的博茨瓦纳大学医学院。也是在杨曼教授的力推之下,我校与博茨瓦纳大学于2008年合作共建了孔子学院,并获得2015年度“全球先进孔子学院”称号,取得了瞩目的成绩。