我校积极构建与“一带一路”沿线国家大学交流版图

发布者:信息发布员发布时间:2018-11-21浏览次数:131

11月上旬以来,“一带一路”国家多所高校和团体到访我校,进行了一系列师生交流和访问活动,为学校的国际和港澳台交流校际交流版图注入新的元素、开辟了新的合作途径。

14日上午,曹光明总会计师会见了韩国第一国立大学-韩国庆北大学金商东校长一行,双方就两校的学科建设和发展、教学科研设施建设、师生交流等方面进行了广泛、深入的探讨,就两校建立合作交流关系达成了一致意见,两校学生的互换交流项目明年即可启动。参加会见和讨论的来宾还有庆北大学企划处处长郑顺基、学生工作处处长李贞太等,我校对外汉语学院和国际交流处负责人参加了会见。

13日下午,马来西亚玛拉技术大学师生代表团访问我校,双方教师分别做了题为“马来西亚旅游业:经济发展的催化剂”和“上海崇明岛的可持续旅游”的学术报告。随后访问团与我校环境与地理科学学院、音乐学院师生进行了热烈的互动交流。本次交流活动是“现代大学国际联盟(UCM)”启动以来的第一个与联盟院校进行的交流项目,联盟已经设计并计划于2019年全面实施学生国际志愿者项目、青年教师培养项目和暑期学生夏令营项目,切实推动联盟院校师生的国际流动,提升我校国际化办学水平和世界排名。

13日上午,澳门教育局带领的澳门中学生家长代表团来访我校,实地了解澳门学生在我校的学生和生活情况、对澳门学生的招生政策、备考信息等。我校港澳台事务办公室接待了客人并详细介绍了我校的办学历史、学科优势和毕业生就业前景;教务处专门介绍了我校的相关招生政策和备考信息等,回答了家长们提出的问题。

8日下午,菲律宾高等教育代表团一行20人来访我校,就双方高校的交流与合作进行了广泛的讨论,对我校的国际交流工作产生了浓厚的兴趣,希望多方位建立合作,分享国际教育与合作理念,加深双方高校之间的了解,促进来华留学的宣传工作。

14日下午,国际交流处负责人会见了泰晤士高等教育(THE)亚太区域总监Valeria Tan(陈俐霖)女士,就我校纳入泰晤士高等教育排名、招收国际学生、学校办学数据整理与解读等进行了意见交换,并就相关方案的制定进行了初步的探讨。

为了主动适应新时期"一带一路"国家新战略教育对外开放的要求,学校积极开拓与沿线国家的高等教育合作,开展了教育管理人员培训班、建立大学联盟、招收“一带一路”奖学金国际学生、合作举办国际会议、学生领导力培训项目等形式多样的活动,不断扩大学校的国际影响,为人才培养奠定国际化基础。

(供稿、摄影:国际交流处)