“声”入人心,“语”你同行——博大孔院成功举办“汉语桥”2024年度博茨瓦纳大学生中文比赛

发布者:信息发布员发布时间:2024-04-24浏览次数:11

汉语为桥,中博相通。当地时间4月12日晚,第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛博茨瓦纳赛区决赛在博茨瓦纳大学VAPA剧场成功举行。中国驻博茨瓦纳大使馆郭振光公参出席活动并致辞。博茨瓦纳大学文体部部长莫科图博士、人文学院院长诺国马扎纳教授和博茨瓦纳高教部教师培训及技术教育司司长拉珀作为嘉宾出席了活动。博茨瓦纳大学孔子学院志愿者教师陈金瑶担任主持。

9名决赛选手分别来自博茨瓦纳大学孔子学院、博茨瓦纳大学中国学专业和博茨瓦纳国际科技大学。本次汉语桥比赛的选手们需要通过“三座小桥”:中华文化知识笔试、“天下一家”主题演讲和中华才艺表演。为了顺利通过“汉语桥”,选手们使出浑身解数,比赛精彩纷呈。

演讲环节,选手以“天下一家”为主题,呈现了风格各异的演讲。激情洋溢的“演说家”赵康(Litho Jakoba)声音铿锵有力,自带“低音炮”的大卫(Othusitse David Molaodi)用播音腔赞美中博两国的深厚情谊,深沉的思考者毕珍(Pearl Mbise)用实例传达“世界的未来是一家”的理念,故事分享者李未来(Caitlyn Rene K M Vista)讲述了自己去中国的无数感动瞬间,温暖的莫欣怡(Lone Mosekiemang)言辞间蕴含坚定的信念……他们用不同的表达方式引起观众的共鸣。

中华才艺环节以选手春晓(Metlha Masebe)的舞蹈拉开帷幕,优雅的舞姿传达着中国舞蹈艺术的魅力。其余选手各展所长、各显其能,十八般“武艺”轮番登场:朗诵、歌唱、太极、剪纸……现场气氛热烈,亮点纷呈,选手慕容玉(Teto Thomas Bonno)的歌声动人心弦,他的深情演唱令观众沉醉,掌声、叫好声接连不断,将比赛推向了一个小高潮。选手马语嫣(Amantle Masoga)用精巧的剪纸给观众传递“龙”的祝福。选手孙阳春(Letsatsi Sentle)朗诵《有的人》,热情歌颂“俯首甘为孺子牛”的伟大精神。

最后,来自博茨瓦纳大学孔子学院的毕珍凭借自信流利的演讲和悠扬婉转的歌唱《小城故事》,征服了所有评委和现场观众,斩获冠军。来自博茨瓦纳大学孔子学院的李未来荣获亚军。第三名和第四名得主是来自博茨瓦纳大学中国学专业的赵康和马语嫣。

本次比赛的评审团包括中国驻博茨瓦纳大使馆政治处主任程红、中非文化艺术交流协会执行主席南庚戌、中国江苏国际博茨瓦纳有限公司总经理崔网林、正太集团博茨瓦纳有限公司总经理刘志勇、中国土木工程集团博茨瓦纳有限公司行政办主任柳丰华、博茨瓦纳华文教育辅导中心马本洁老师、博茨瓦纳华文教育辅导中心周翼林老师。评委们在点评中高度肯定了选手们的精彩表现。

汉语为桥,感知中国,联通世界。本届汉语桥比赛既是博茨瓦纳大学生展现汉语水平的舞台,也是促进中博两国人民民心相通、携手同行的桥梁,促进了汉语和中华优秀传统文化在博茨瓦纳当地的传播。

(供稿、摄影:博茨瓦纳大学孔子学院)