李晔会见美国工程院院士Bruce Rittmann

发布者:信息发布员发布时间:2024-03-22浏览次数:10

3月20日上午,副校长李晔会见来访的美国工程院院士、美国亚利桑那州立大学校董教授、国家外专局高级专家Bruce Rittmann。国际交流处和环境与地理科学学院相关负责人出席会见。

李晔首先代表学校对Rittmann教授的到访表示热烈欢迎,同时简要介绍学校发展、对外交流和学科建设等情况。他指出,近年来学校在多个学科专业形成了鲜明优势,7个学科进入ESI全球前1%,环境科学与工程等5个学科成为上海高校Ⅲ类高峰学科等。他特别强调,过去20多年来Rittmann教授与我校教师合作发表国际论文50多篇,为环境科学与生态学进入全球ESI前10%贡献卓著,学校对此表示由衷感谢,同时希望Rittmann教授继续与学科开展高质量合作,同时推进两校在相关领域的教师互访和学生交流。

Rittmann教授非常感谢李晔副校长出席会见,他提及亚利桑那州立大学在办学规模、发展历史以及教学科研与师大有很多相似点,他非常愿意促进两校在更多领域的合作与交流。他表示新冠疫情暂时阻断了双方的交流,他非常高兴能够再一次回到师大美丽的校园,举办学术报告会,与青年教师和学生面对面交流。

环境与地理科学学院卢松副院长对学院办学特色、学科发展和国际交流做了介绍,特别感谢Rittmann教授与环境学科的教授保持着密切合作,共享世界前沿的科研资源。他希望在Rittmann教授的支持下,逐步推进科研实验室在人才培养、教师科研等方面的交流合作。双方就进一步合作意向达成初步共识。

Bruce Rittmann教授是美国土木工程师学会杰出成员、国际水协成员、亚利桑那州立大学全球可持续发展学院可持续发展杰出科学家、美国国家工程院院士、美国科学发展协会成员、国际水协前沿技术会议筹备委员会主席,在国际上已发表了约700篇高水平的期刊及会议论文。Rittmann教授荣获2020年度上海市国际科技合作奖,是当年上海市唯一的国际合作奖获得者。目前,学校联合其他两所高校提名Rittmann申报2023年度中华人民共和国国际合作奖。

亚利桑那州立大学(Arizona State University)是一所公立研究型大学。是北美顶尖研究型大学联盟美国大学协会(AAU)的71所成员校之一。2024年QS世界大学排名第179名。根据软科全球大学专业排名,亚利桑那州立大学管理学排名全球第9名,工商管理排名全球第12名,经济学排名全球第23名,金融学排名全球第26名。创新领域和可持续发展领域在全美排名第一。

(供稿、摄影:国际交流处)