学校接受来华留学生高等教育质量认证(再认证)现场审查

发布者:信息发布员发布时间:2023-12-20浏览次数:11

1213日至14日,中国教育交流协会对上海师范大学实施来华留学生高等教育质量再认证现场审查。学校党委书记林在勇、校长袁雯分别出席了专家组进校欢迎会和认证反馈会。副校长蒋明军、中国教育国际交流协会副秘书长安延、协会教育服务认证部主任翟金铭及认证专家组,以及学校来华留学生培养和管理主要职能部门及相关学院负责人分别参加了现场审查相关活动。

在专家进校说明会上,林在勇书记表示,来华留学质量认证是保证高校来华留学教育质量、检验高校来华留学教育成效的重要手段,是促进高校来华留学教育健康可持续发展的重要保障。上海师大始终坚定落实国家教育对外开放政策,把国际化办学作为学校建设和发展的重要抓手,把来华留学教育作为深入实施国际化战略、建设教师教育特色高水平大学的重要组成部分。学校聚焦来华留学提质增效,着力打造特色鲜明的“留学师大”品牌,努力培养具有浓郁中国情怀、深厚海派文化底蕴和良好学术素养的知华友华国际人才。他强调,学校将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神,将来华留学教育放在中华民族伟大复兴的历史进程中和世界百年未有之大变局中去思考谋划,增强服务强国战略的责任感和使命感。

袁雯对交流协会各位领导和认证小组各位专家在校期间的辛勤工作表示衷心感谢和敬意,对落实认证专家组提出的意见和建议进行了部署说明。她指出,此次认证,既是对学校来华留学教育质量的肯定和认可,更是对学校未来来华留学教育发展的问诊与把脉。她强调我校一直坚持国际化办学理念,主动融入“一带一路”教育行动,将来华留学教育纳入学校事业发展规划。她表示,学校将鉴定贯彻落实党的二十大精神,以此次认证为契机,以评促改、以评促建、以评促强,认真围绕反馈意见进一步凝聚共识、谋篇布局、“一盘棋”地推进来华留学教育培养质量,继续坚守来华留学教育的初心使命、提升国际传播能力,全力打造“留学师大”优秀品牌。

安延副秘书长指出,在向教育强国迈进和走向世界舞台中央的进程中,来华留学教育发挥着重要的支撑作用。她分析了我国来华留学教育工作面临的新形势,介绍了开展来华留学生高等教育质量认证项目的背景由来、重要意义和最新要求,强调要遵循国际教育发展规律,通过加快建设高质量高等教育体系,不断优化留学环境、持续保障教育质量,提升对全球青年学生的吸引力和感召力,实现新时代来华留学教育高质量发展,以教育国际化促进中国式教育现代化。她希望上海师大以此次再认证为契机,进一步提高“留学师大”品牌含金量和影响力,在服务国家战略、应对国际竞争中有新的作为、出新的经验。

蒋明军副校长作题为“以质量认证为契机,推动来华留学提质增效”的工作汇报,回顾了学校自2017年通过首次认证以来在校园条件、全英语授课专业、国际学生信息化管理系统和奖学金评审机制等方面做出的改进,在治理构架与管理机制、教学质量与管理服务、招生规模与办学效益方面取得进展和成效,并介绍了下一步高质量推进“留学师大提质增效”建设的发展愿景和规划目标。

进校说明会上,专家组组长洪允智介绍了现场审查的工作内容和要求。现场审查期间,认证专家组围绕学校来华留学顶层设计、办学定位、机制体制、招生培养、师资水平、课程建设、教育管理、质量保障和后勤服务等方面,通过与校领导、职能部门和专业学院负责人、任课教师和导师代表、归口管理部门人员代表、在校留学生及校友代表进行深度访谈,实地考察国际学生公寓、学校心理咨询中心、微格教学实验室和食堂等场所及校园环境,现场观摩中外学生同堂授课,查阅来华留学生招生、教学、管理等相关档案,全方位深入了解学校来华留学生教育管理和国际化人才培养工作各方面的情况。

在审查意见反馈会上,认证专家组组长洪允智对我校来华留学工作给予了高度评价,认为学校的来华留学生教育融入学校大外事的统筹谋划,在立足区位优势、打造特色项目、发挥预科教育、中文人才培养、以及留管队伍建设等诸多方面成绩显著。同时,认证专家组也从推进体制机制建设、优化来华留学生结构、提升高层次学历生的规模和质量、扩大来华留学招生渠道等方面,提出了中肯意见和改进建议。专家组其他成员也分别发言,充分肯定学校来华留学工作的特点和长处,也对学校来华留学事业的发展和实施路径提供了重要建议。

我校于2017年通过来华留学生高等教育质量认证,成为全国首批来华留学质量认证试点院校之一,首次认证有效期为四年。2022年初,我校提交再认证申请,正式启动再认证工作,2022年12月,学校顺利通过自评审议。学校将以本次再认证为契机,结合学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神,进一步完善来华留学教育教学和管理服务体系,深入推进中外学生教育、管理、服务的全面趋同,推进来华留学治理体系和治理能力现代化,做亮做强“留学师大”品牌,实现学校来华留学事业高质量、可持续发展。

(供稿:国际交流处,摄影:宣传部)