我校代表团访问日本持续深化务实合作

发布者:信息发布员发布时间:2023-11-16浏览次数:10

116日至8日,国际交流处处长武成率团赴日本参加2023年度福山大学孔子学院理事会,访问福山大学、TOSSTeacher’s Organization of Skill Sharing),推进学校与日本高校和教育组织的友好交流合作。

6日上午,代表团一行参加第十六届日本福山大学孔子学院三大学理事会在。平成大学校长兼孔子学院理事长冨士彰夫、福山大学校长兼孔子学院副理事长大塚丰、平成大学副校长川久保和雄,以及上海师范大学和对外经贸大学等三校理事会成员及代表出席了本次会议。

冨士彰夫在欢迎词中表示,这是时隔四年首次举行线下理事会,他对参会的各位理事和代表表示欢迎和感谢。过去的四年,虽然受疫情影响,但是孔子学院通过开设网课维护了教学秩序,并成功举办线上夏令营和学术研讨会。未来,三校将深入商讨如何继续推进中文教学、中国文化课程开设以及中文水平考试等,并进一步扩大三校交流活动。

国际交流处处长武成转达了校长袁雯和副校长蒋明军对理事会顺利召开的祝贺。福山大学孔子学院成立以来在开展汉语教学和促进中日文化交流方面取得了显著的成绩,也成为福山连通中国的一个重要纽带。武成表示,未来上海师大将继续支持福山大学的中文教育与中日文化交流,并在此基础上推进两校深度合作,推动开展交换生、短期语言生以及夏令营等活动,促进双方在各领域合作不断深化,人文交流层次不断提升。

对外经贸大学国际交流处处长李小萌认为福山大学孔子学院一直是中日之间教育与文化交流的一个桥梁。对外经贸大学未来将继续与福山大学开展以国际中文教育为核心的合作,重点推进中日合作特别是青年学生的合作交流。

大塚丰校长在最后总结致辞时表示,日本人民对中国文化有着潜在的兴趣和敬意,福山大学将继续加强对中国语言和文化的学习,同时将中日三校的合作与交流继续深入发展下去。

理事会听取并通过了中方院长王报平所作2023年工作报告以及外方院长平山亮所作2023年度财务报告。会上,大家还就其他重要事项进行了交流与讨论。

6日下午,我校代表团拜访福山大学。福山大学副校长兼国际中心主任伊丹利明,国际中心副主任许霁、Bisset Ian James,国际中心留学生部副部长赵建红,经济学系主任楠田昭二,大学教育中心教授(负责汉语教学)刘国彬等与代表团会面并参加座谈。双方就双学位项目、交换生项目、短期语言项目等进行了务实而有效的沟通,一致同意今后将继续推进相关合作,并不断扩大合作领域。上海师大自2007年便与福山大学签署了关于学生“2+2”双学位交流协议,迄今已经派出32名学生前往福山大学学习并获得双学位。

8日下午,代表团一行与TOSS总裁谷和树教授、运营总裁名取惠理子、关西中央事务局局长勇真、公关与企划部经理加纳由美子等进行会谈。双方回顾了交流合作历史,希望未来继续通过教师交流、学术研讨等项目,探索更加多元的合作模式。我校与TOSS自1994年开展交流以来,至今已有二十多次互访,我校及附属学校的代表团每年于11月受邀访问日本,参观当地的一些学校,加深对日本基础教育的了解。该组织的访问团也于每年12月来访,除了参观上海的中小学外,每年都在上海师范大学附属上海市实验学校上公开课。该组织的创始人向山洋一先生长期以来一直致力于中日友好,为中日两国的民间交流、教育交流做出了杰出贡献。