多所国外高校来访 推进交流合作

发布者:信息发布员发布时间:2023-11-08浏览次数:10

近期,新西兰、英国、古巴和美国的多所高校来访我校,推进校际交流关系,落实合作项目。

10月23日上午,副校长蒋明军会见新西兰奥克兰理工大学国际事务副校长Guy Littlefair和国际关系部主任William Ho,国际交流处相关负责人陪同会见。蒋明军表示,自2007年签署合作协议以来,我校和奥克兰理工大学始终保持着稳定的互动,在学生交流和科研合作方面卓有成效,希望此次Littlefair副校长的来访能够巩固两校关系,并继续推进在更广泛领域的深入合作。双方回顾了在科研合作、领导互访等方面取得的丰硕成果,探讨了后疫情时代在国际化办学所共同和分别面临的机遇与挑战,讨论了在技术创新、合作办学等领域的合作意向。双方一致同意尽快续签合作备忘录,重启两校合作。

10月30日下午,英国利物浦约翰摩尔大学工程和技术学部副校长Ndy Ekere和国际关系部总监王懿来访,副校长蒋明军会见客人。国际交流处、数理学院、信息与机电工程学院和建筑工程学院相关负责人出席会见。Ekere副校长详细介绍了利物浦约翰摩尔大学工程和技术学部的优势学科和合作意向,我校在座的三个学院也分别介绍了各自的国际化办学情况、师资力量、教师科研和学生培养等情况。经双方讨论,基本达成在土木工程、信息工程、机械工程等领域的初步合作意向。我校与利物浦约翰摩尔大学在2016年签署合作协议,次年,利物浦约翰摩尔大学中国中心在我校正式揭牌。两校在足球教练培养、影视表演、动漫设计、平面设计和体育教育等多个专业领域开展了深入的交流。迄今为止,我校已派出100多名学生赴该校进行长期交换学习,70多名学生参加暑期学校的学习。蒋明军强调,Ekere副校长此次到访不仅能够开拓在工程学科的合作渠道,更将深入推动两校的校际学术交流,为中英高校的合作树立新的典范。

10月25日下午,古巴哈瓦那大学副校长Dionisio Zaldívar Silva携学校基金会学术服务理事会首席专家Lic. Aliber Velázquez López和光伏实验室主任Lidice Vaillant Roca来访,探讨在预科学院和光伏研究方面的合作。国际交流处、科技处和对外汉语学院相关负责人出席会谈。我校与哈瓦那大学在今年6月签署框架协议,截止目前,双方已完成校领导互访项目,正在积极推进商科、马克思主义研究、旅游、汉语教学、光伏研究等领域的交流,稳步落实相关合作项目。哈瓦那大学建成于1721年,是古巴规模最大的大学,也是拉丁美洲地区历史最悠久的高等学府之一。学校在2024年QS全球大学排名上位列拉丁美洲和加勒比地区第一名。

此外,近期还有新西兰奥克兰大学和美国密苏里大学代表团来访,推进校际合作。

(供稿、摄影:国际交流处)