袁雯会见巴布亚新几内亚戈罗卡大学校长一行

发布者:信息发布员发布时间:2023-11-03浏览次数:11

10月25日,校长袁雯会见了来访的巴布亚新几内亚戈罗卡大学(University of Goroka)校长Komhiol Teng Waninga,国际交流处处长Jane Awi和教育学院院长Kravia Kainaro一行三人并签署相关协议。国际交流处和国际教师教育中心相关负责人出席会见。

袁雯对Waninga校长一行的到访表示欢迎,并简要介绍了上海师范大学办学、对外交流和学科建设情况,她特别指出,上海师范大学凭借师范教育的学科特色,依托联合国二类机构教师教育中心,近年来在教师教育领域取得了长足的发展。她希望此次会谈能加深相互理解、互相信任,为开展互利合作奠定坚实的基础。她强调,教育交流是人文交流的基础,学校将支持并积极推进两校合作。最后,袁雯热情邀请Waninga校长明年来沪参加我校70周年校庆活动。

Waninga校长介绍了戈罗卡大学的历史沿革、办学特色以及该校孔子教育文化研究中心的办学情况。他表示非常荣幸能够在此次来华期间与我校签署合作备忘录,为两校合作建立新的框架。他对中国的经济、社会、教育等方面的发展表示赞叹。希望通过加强两校的教育合作,为巴新和周边岛国培养更高教学与科研水平的教师,也将派戈罗卡大学师生来华学习和体验,成为两国人民的友好使者。

会谈最后,双方一致同意在备忘录框架下,率先开展教师培训、汉语言和中国文化推广、巴新学生短期来华交流等互利合作的项目。

据悉,Waninga校长一行此前是陪同巴布亚新几内亚总理马拉佩出席在北京召开的第三届一带一路国际合作高峰论坛。在华期间与我校和北京师范大学分别签署合作备忘录。

巴布亚新几内亚是最早同新中国建交的太平洋岛国之一,是首个同中国签署共建“一带一路”谅解备忘录和合作规划的太平洋岛国。戈罗卡大学地处巴新东高地省,是巴新六所大学中的第三大大学,也是最大的教师教育机构。戈罗卡大学除了为本国培养教师,还为所罗门群岛、基里巴斯、萨摩亚等其他太平洋岛国开展教师教育,在各岛国之间有很大的影响力。

(供稿、摄影:国际交流处)