全国人大常委会副委员长彭清华考察博茨瓦纳大学孔子学院

发布者:信息发布员发布时间:2023-10-07浏览次数:21

2023年9月25日,全国人大常委会副委员长彭清华率团考察了博茨瓦纳大学孔子学院,看望了孔院全体师生,听取了博大孔院中方院长蒲度戎的工作汇报,并会见了博茨瓦纳大学校长大卫•诺里斯。全国人大农业与农村委员会副主任委员蒋超良,全国人大常委会机关党组成员、中央纪委国家监委驻全国人大常委会机关纪检监察组组长王立山全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员田学军外交部非洲司司长吴鹏、中国驻博茨瓦纳大使馆特命全权大使王雪峰等随同考察。

博大孔院中方院长蒲度戎介绍了上海师范大学与博茨瓦纳大学联合创办博大孔院的历史,以《抓好中文教学,讲好中国故事》为题,汇报了博大孔院近年来的主要工作,并通过视频《博大孔院14年岁月回眸》生动展现了孔院师生投身国际中文教育、传播中国文化、讲好中国故事的精彩岁月。教师代表张露和学生代表晴文Thato Katlego Oleteng分别发言,分享了她们在博茨瓦纳中文“教与学”的难忘经历,晴文还特别讲了学汉语帮助她实现梦想的故事。

清华副委员长对博大孔院的工作和成绩给予了充分肯定。他指出,语言是文化交流的载体和民心相通的桥梁,通过孔子学院等平台和渠道,使中博两国人民增进对彼此语言文化的了解,这对进一步深化两国友好关系具有重要意义。中方将积极支持博茨瓦纳大学孔子学院开展中文教学,通过提供“国际中文教师奖学金”等方式支持中文专业建设,加大本土中文教师培养培训力度通过“中文联盟”为孔院搭建专属本土化中文学习平台,博大孔院全体学生提供平台课程的免费学习账号;他表示,中方将助力博大孔院中文本科专业的建设工作。彭委员长希望博大孔院能够办成非洲地区的模范和标杆孔院。

田学军表示,博大孔院的建设和发展取得了很大成绩与诺里斯校长的办学远见和博大对孔院的支持密不可分。他表示,中国已批准设立国际中文博士学位,希望更多博茨瓦纳学生利用这个契机来华求学深造,使更多有志于学习和研究中文的实现自己的梦想。

大卫•诺里斯校长对彭委员长一行的到访表示热烈欢迎,对博大孔院致力于博茨瓦纳中文教学做出的巨大贡献表示了由衷的感谢,并希望博方与中方共同努力,不断深化两国的人文交流,进一步加强博茨瓦纳大学和上海师范大学的教学和科研合作。

委员长一行还参观了博大孔院的教学与文化活动照片墙、办公室、语音实验室等,并在博茨瓦纳大学会议室召开了博大孔院师生座谈会。座谈会结束后,彭委员长一行与孔院师生合影留念。

(供稿、摄影:博茨瓦纳大学孔子学院、国际交流处)