“月圆中秋、情满国庆”,国际学生乐游上海、欢度佳节

发布者:信息发布员发布时间:2020-10-10浏览次数:973

为了弘扬优秀中华传统文化,增强我校国际学生对中国文化的了解,丰富国际学生的课余生活,增进彼此友谊,我校国际交流处留学生办公室在国庆中秋双节假期之际,组织在校国际学生开展了文化实践系列活动。

文化实践系列活动第一项“中秋趣味交流会”于101日上午开始,共有36名国际学生报名参加。活动旨在锻炼学生们的文化交流能力,内容有:“话语交流”、“游戏互动”、“自然文化之旅”“吃月饼赏月”等环节。

到达目的地海湾国家森林公园后,大家席地而坐,在共赏自然风光、分享美食的同时通过答题竞猜的形式,一起了解中秋节的由来和习俗。期间,同学们也参加多项娱乐项目,打排球、投壶、游船,气氛热烈又融洽。晚上回校后,大家一起在操场赏月,共同庆祝中国重要传统节日中秋节的到来。通过此次活动,大家不仅欣赏到了上海的自然风景,了解了中国传统文化和习俗,也促进了各国文化交流,增进了对彼此的认识、加深了友情。

108日上午,此次文化实践系列活动的第二项在松江举行,国际学生前往广富林文化遗址,探寻“上海之根”。

广富林的恢弘建筑从景区门口开始就一直震撼着学生们,大家纷纷拿起相机,捕捉下这历史文化的韵味。学生们在景区内的各个展览馆参观、了解上海过去的历史,体会上海悠久的文化和特色。活动开阔了学生的眼界,让他们看到了不一样的、充满历史韵味的上海,加深了对上海的了解和认知。

国庆中秋假期间的两次文化实践活动,为学生塑造了上海现代化的另一面——自然和历史的一面,有助于国际学生更加了解上海、感知中国,也展现了国际青年的活力与朝气,促进了学生彼此之间的交流和友谊,让远离家乡、在外求学的国际学生们感受到上海师范大学这个大家庭的温暖。