日本福山大学孔子学院2023线上夏令营活动圆满落幕

发布者:信息发布员发布时间:2023-09-20浏览次数:10

9月11日至9月15日,由福山大学孔子学院主办、上海师范大学与对外经济贸易大学共同协办的福山大学孔子学院线上夏令营活动圆满落幕。来自上海师范大学、对外经济贸易大学、日本福山大学、平成大学的大学生通过线上、线下的方式参加了为期五天的夏令营活动。上海师范大学副校长蒋明军,对外经济贸易大学副校长洪俊杰,福山大学孔子学院理事长、福山平成大学校长冨士彰夫出席开幕式并致辞。

蒋明军副校长指出,“中日友好的根基在民间,中日友好的未来在青年”。青年一代,正肩负着传承和加强中日友好合作的使命。两国青年需要不断沟通与交流,增进相互了解,尊重彼此差异,建立真正的理解与信任。这也正是连续多年举办日本大学生夏令营的意义所在。期待参加本次夏令营的日本青年学生以后能够有机会来到中国,亲眼看看现代的中国,亲身感受中国人民和青年对中日友好的热忱,留下一个真实、立体、全面的中国印象。

洪俊杰副校长表示,中日作为亚洲重要国家和世界主要经济体,双方在推动世界经济复苏、促进区域发展合作方面拥有广泛的共同关切。两国关系的发展离不开中日民间交流,两国关系的未来就在两国青年的交流上。愿三校能够继续为扩大两国青年人文交流做出积极努力,为中日青年学子创造更多机会在交流中增进理解,建立互信,发展友谊。

理事长冨士彰夫表示,夏令营活动一直是福山大学孔子学院受学生欢迎的一项活动。中日两国通过互联网联结,举办线上夏令营,成为日本学生与中国师生进行深入交流的宝贵机会。他希望日本的大学生们能充分利用此次机会,积极参与各项活动,加深对中文、对中国文化的兴趣,增进互相了解。

本次夏令营依然采取线上方式进行。虽然线上交流与线下活动相比会受到诸多限制,但是活动内容依然精彩纷呈:除了必有的汉语学习外,还安排了社会、经济与文化讲座,中日大学生就业形势主题研讨会,以及中日大学生线上交流会。

在结业仪式上,来自福山平成大学的堂元裕次郎作为学员代表发言。他表示,很遗憾没有能够实地来到中国,学习中文,亲历中国文化,但是五天的线上汉语课程和各类讲座让他了解到了很多中国的传统文化,通过图片和视频欣赏到了中国美丽的城市街景,传统与现代并存的建筑以及中国的美食。他希望以后能有机会和中国的学生多交流,也期待有一天能来到中国,亲身感受中国,深入体验中国文化。

国际交流处处长武成、对外经贸大学国际中文教育(商务)实践与研究基地主任郭德玉、福山大学孔子学院日方院长平山亮、中方院长王报平为圆满完成各项学习任务的学员们颁发了结业证书。