​圣彼得堡国立音乐学院院长瓦西里耶夫一行访问我校

发布者:信息发布员发布时间:2023-07-07浏览次数:10

73日,校长袁雯会见了来访的俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院院长阿列克谢·瓦西里耶夫(Alexey Vasilyev)、国际处处长雷吉娜·格拉祖诺娃(Regina Glazunova)一行,并签署了两校合作框架协议。副校长蒋明军、国际交流处处长武成、音乐学院院长施忠等出席会见并作交流。

袁雯对圣彼得堡国立音乐学院的来访表示欢迎,并简要介绍了上海师范大学办学和学科建设、音乐艺术等优势学科以及学校对外交流与合作情况。她指出,中俄是山水相连的友好邻居,两国人民的传统友谊源远流长。多年来,上海师范大学凭借着自身在艺术等学科方面的优势,与俄罗斯多所院校开展了长期友好的合作。期望未来能够在艺术学科领域,与圣彼得堡国立音乐学院开展更为广泛而深入的合作。

瓦西里耶夫院长对我校的热情接待表示感谢。他表示,第一次访问上海师范大学,受到非常热情、友好的接待,对学校的办学规模和高水平办学质量留下了深刻印象。圣彼得堡国立音乐学院秉持开放的理念,期待与上海师范大学共同探索音乐艺术等领域的深入合作。

会谈中,双方就合作举办中俄合作办学项目、师生交流与科学研究等事项进行了深入探讨。袁雯校长向瓦西里耶夫和格拉祖诺娃颁发了特聘教授证书。

访问期间,瓦西里耶夫和格拉祖诺娃还前往我校音乐学院参访交流,并举行了“交响乐队训练大师班”和“钢琴室内乐大师班”等活动。

圣彼得堡国立音乐学院(全称:圣彼得堡国立Н.А.里姆斯基-科萨科夫音乐学院)建立于1862年,是世界著名的培养专业音乐人才的高等音乐院校之一,也是俄罗斯创建的最早的音乐学院。同时圣彼得堡音乐学院也是与美国茱莉亚音乐学院、柯蒂斯音乐学院、莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院、英国皇家音乐学院齐名的世界一流音乐学院。

(供稿:国际交流处,摄影:宣传部、国际交流处、音乐学院)