香港新入职教师专业发展研习班在我校正式启动

发布者:信息发布员发布时间:2023-07-06浏览次数:12

为加快助力香港教师融入国家发展格局,探索新时代沪港两地教师专业发展的新思路与新路径,75日,由香港特别行政区教育局委托上海师范大学办的首届“香港新入职教师专业发展研习班”在我校顺利启动。香港特别行政区教育局副局长施俊辉、中央人民政府驻香港联络办公室教育科技部副处长陈志上海市教育委员会港澳台办公室主任周勤健、上海师范大学副校长蒋明军、联合国教科文组织教师教育中心主任张民选、教育学院教师专业发展中心常务副主任徐雄伟等相关单位领导和香港新入职教师130出席开班典礼。典礼由上海师范大学港澳台事务办公室主任、国际交流处处长武成主持。

蒋明军在致辞中指出,党的二十大报告强调港澳人心回归、保持繁荣稳定,教育是关键,教师队伍是根基。本次研习班的举办旨在为香港新入职教师厚植家国情怀提供沃土、为香港新入职教师培育专业精神提供底蕴。他特别指出更高质量的基础教育,是教育强国建设的底座,也是更好满足人民获得感的基石。上海师范大学作为一所拥有70多年深厚教师教育传统和师道永恒文化积淀的师范大学,将积极发挥高水平师范大学在基础教育研究、基础教育教师培养等方面的独特优势,推动沪港两地基础教育融合发展。

施俊辉感谢上海师范大学为本次研习班所做的精心策划与准备。教师承担着传道、授业、解惑的神圣职责,要立志促进学生全面发展、健康成长,要坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养德才兼备、具有民族自豪感、堪当民族复兴大任的时代新人。他强调高品质教师成就高品质教育,希望香港新入职教师全身心融入研习班安排的交流、参访和考察任务,切实感受国家发展新貌,弘扬传统、立足本土、放眼世界,锻炼好培育学生的本领,真正讲好基础教育高质量发展的中国故事。

周勤健在致辞中表示,沪港两城经济相融想通、合作源远流长,沪港教师校长发展项目、沪港高校联盟建设等政策举措已取得重要成效。本次研习班的举办为沪港合作开启了新篇章。他指出上海师范大学是上海基础教育名师名校长培养的重要摇篮,联合国教科文组织教师教育中心更是上海师范大学参与全球教育治理、扩大中国教育国际影响的重要机构,依托上海人才中心和创新高地的头部资源,搭建新入职教师与教育领域知名专家、名师名校长之间的专业对话,构建沪港教师发展共同体,有助于提升沪港两地面向未来人才培养的国际竞争力与全球影响力。

徐雄伟就研习班活动安排以及行程作简要介绍。本次研习班以高质量地服务、满足香港教师学习与成长的内在需求为逻辑起点,研制了结合多维学习内容、多样学习活动、多种学习资源为一体的培训方案,以期推动沪港教师交流的深度、广度与精度,进一步厘清教育的根本问题、培育科技创新文化、深化爱才育才理念。

本次研习班将通过专题讲座与互动、名师名校长交流、企业参访、文化考察、学校参观的形式,围绕国家政策与国际趋势、教师专业发展、课程领导力、学生创新思维培养、学生评价、学校文化建设等主题展开交流研讨;学习期间学员还将考察上海中医药博物馆、上海博物馆、松江广富林文化遗址等地,感受近年来上海的变化和发展、感受上海独特的海派文化;按照培训计划学员们还将分组参访上海智位机器人股份有限公司、上海智能新能源汽车科创功能平台有限公司、上海联影医疗科技股份有限公司,了解上海技术创新型企业的最新发展与前沿科技。

本次培训是香港新入职教师专业发展研习班的第一期,也是香港中小学新入职教师赴上海学习之旅的第一站,第二期130名新入职教师将于7月下旬来沪学习。今年是沪港合作会议机制建立的第20个年头,本次研习班的顺利举办正是沪港融合发展携手迈进新征程的重要体现,上海师范大学将积极构建更宽领域、更深层次、更高水平的沪港教师交流平台和内容,与香港特别行政区教育局紧密合作、同向发力,积极投身教育强国实践,为实现基础教育高质量发展、服务教育强国、推进中国式现代化作出更大的贡献。

研习班开幕之前,蒋明军副校长会见了施俊辉副局长一行。学校港澳台办武成主任陪同客人参观了教育学院学生学习中心、微格教室等教学设施和学校博物馆。

(供稿、摄影教师专业发展中心、港澳台事务办公室、宣传部)