学校举行上海市国际学生预科学院2023届结业典礼

发布者:信息发布员发布时间:2023-06-27浏览次数:10

心存志远,惠及天下。在师长的声声祝福中,在同学的殷殷期盼下,上海市国际学生预科学院2023届结业典礼于625日上午如期举行。副校长李晔出席结业典礼并致辞,预科学院常务副院长武成,副院长张巍、副院长刘畅、班主任和任课老师、预科学生各推荐院校的负责同志以及全体学生通过线上和线下方式参加了结业典礼。典礼由来自老挝的预科学生赵明美主持。

2020年以来首次师生齐聚一堂的结业典礼隆重而热烈。李晔副校长代表学校致辞,他回顾了一年来预科学生的学习和生活历程,表扬了预科学生始终怀着对汉语文化的探索精神,秉持着认真学习的不懈努力,保持着融入异国文化的积极态度。来自20个国家的60名预科生完成全部课程学习,顺利结业,踌躇满志,实现了自我的成长和突破,期盼大家满怀希望去开启新的学习旅程,奔赴人生新的征程。他寄语预科学生能够严于律己,不断取得学业进步;不断深化对中国的了解,讲好中国故事,促进文明互鉴互通;志存高远,肩负起对世界的责任。他祝愿同学们一路芳华,前程似锦。

开篇“遇见”的回顾视频带着大家亲历在线秋季开学典礼、视频直播元旦迎新联欢会、面对面的春季开学以及形式不一的文化交流活动,特别是百舸争流的龙舟赛,一帧一画都给预科学生留下美好印象。无论是面对挑战,还是遇见新机,同学们拥抱变化的勇气亦让人赞叹不已。结业典礼的舞台上,结业典礼上同学们载歌载舞表达了对母校的热爱、对异国他乡学习生活的感悟。由蒙古国学生伊娜、诺格、清心、艳玲表演的现代舞《Level Up》尽情传递年轻人的活力和希望,博茨瓦纳刘薇薇和蒙古国公主同学共同演唱《We Are the World》表达了世界和平的永恒主题,来自古巴的欧莉在《精忠报国》的乐曲声中展现中国武术的矫健身姿,演绎了“和为贵”的习武精神。A班的全体学生唱响《再见》,告诉老师同学们“我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中永远都不会抹去。”

班主任代表万嘉梁老师一如既往地幽默和风趣,用上汉语课的方式送上师长对学生的深情祝愿,祝福大家展翅高飞,鹏程万里。E班班长洪芬芳作为优秀学生代表发言,她感恩师大,感谢老师,感怀预科的生活,表示自己将不辜负大家的期望,不断成长和追求卓越,共同迎接未来的挑战和机遇。

常务副院长武成在结业仪式上宣布了预科优秀学生表彰名单。获奖学生从班主任手上接过荣誉证书,接受母校的勉励和祝福。武成副院长热忱鼓励全体学生以预科学院为起点,学好中文,学通专业,学贯人生,他特别强调师大也是预科学生永远可以回来的家。最后,校领导和院领导为预科结业学生一一颁发结业证书并合影留念,为学生们的预科生涯画上圆满的句点。

(供稿:国际交流处 摄影:宣传部、国际交流处)